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Hop Duvel@新橋&胃が痛い・・・

09/03/30

Trappistenbier “La Trappe”

Witte
Dubbel
Tripel
Bockbier
Quadrupel
Blond

修道院なのに6種類も出して商売っ気満々

しっかり修行してんのかな?
La Trappe (ラ・トラップ)4種類が新入荷、合計6種類になりました。
トラピストビールの中で唯一オランダにて醸造されるビールです。
オランダビールとは言え、ベルギーとの国境沿いの修道院で醸造され、
味もベルギースタイルなので、
オランダで造るベルギービールという感じです。

新着のビールから2種類飲みましたが…
ちょっと軽めですかね〜
残り2つに期待して…
新着ビールに興味アリのお客様もぜひお早めにお願いします。


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数年前から、日曜の午前中とかに現れて店内でビール飲まれていくお客様がいらっしゃいました。
月に一度くらいですが、時には奥様と、時にはお子さんを抱っこしてベルギービール飲んで行かれて、
そのうちあれこれとお話しするようになりました。

最初は「ベルギービール美味いですよね〜」なんて話してたたのですが、
来店される度内容は進行し、
→「ベルギービールってチキン、焼き鳥と合うと思うんですよね」
→「実は僕焼き鳥屋やってるんですよ」
→「いやぁ、今の店辞めようと思ってるんですよね」
→「ベルギービールと焼き鳥の店で独立考えてるんです」
→「店辞めちゃいました!」
→「大宮に一件物件があって…」
→「大宮はちょっと難しそうで他を当たります」
しばらく音沙汰ないなと思ったら突然現れて「ベルギーに2週間行ってきました!」
→「新橋の物件に決めました!」
→「開店は9月上旬の予定です!店名はHop Duvelです!」

こういうのって嬉しいですよね。
店を出したいって言う人はたくさんいるけど、
実際に出した人は少ない。
店を立ち上げるって本当にパワーがいりますし、
一人でやるのですから何だかんだと相当大変だったと思います。
話を聞いてるばっかりで僕は何もしてあげられませんでしたが、
これからHop Duvelさん、というか“堀くん”を応援していこうと、
勝手ながら広報部員(部長は奥様)としていろいろな方に紹介していこうと思います。

気軽にぜひ訪ねてみてください。
お店の情報はこちらをごらんください。
まあ、何てったって堀君の適当さが魅力です!
また行くよ!


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この頃首から肩にかけて異常に凝ってて、
筋肉がゴキゴキで首が回らず、お陰で体が重い。
昔はこんなことなかったのに、年だろうか…
いつから辛くなったか考えるに、
年末のドタバタから休養もとってないし、
その前にOsakaya祭りやって,
準備も大変だったけど祭り終わって速攻で旅行に行って、
旅行(休暇)に行ったというよりも疲れに行ったような感じだったし。
疲労の蓄積かなぁ?
若くないからもう少し休み貰った方が良いのだろうか。


先日の休みの日は寒い一日で、ササッと神田川歩いて一分桜を鑑賞して帰宅。
夕方からテレビ見ながらベアードビール大瓶をゆっくり飲む。
夜ご飯は近くの刺身の旨い店に行こうと思ってたけど予約の電話しても誰も出ず、どうやら休みみたい。
今更外出するのも面倒なので寿司を出前とる。
ロゼワインと寿司を合わせてみる。
食後、猛烈な眠気を通り過ぎて深夜コロンボのDVDを2本見る。
もちろん食後にピッタリな重厚な赤ワインをのんびり飲みながら。
そして就寝。

翌日目覚めたら…
猛烈に胃が痛い!!!
胃酸が沁みる!!!
胃が圧迫されてムギュギュギュって締め付ける!!!
ヤバイ、今日はサイトーの送別会だ。欠席…できるわけない。
今日はしょうがないから明日から数日酒止めよう。
最低3日は禁酒ということで…


食事も三食ご飯と味噌汁と梅干しのみの生活。
胃が弱ってるからご飯も半杯しか受け付けない。
漢方の胃薬飲んで、とにかく時間が解決してくれるのを待つのみ。

そんな感じで2日間酒抜いて3日目の朝シャワーを浴びてたらふと、

あれ??????????
あれ??????????
あああああああああっっっっっ〜〜〜〜〜〜〜
ななななな、なんと!!!!!
首と肩の凝りが全くない!!!!!
軽〜い!!!!!

そうだったのか。
この凝りは酒の飲み過ぎから来るものだったのか。
体が、いや肝臓が悲鳴をあげてたのだ。
肝臓さんからの最終通告か、酒控えなさいって信号送ってくれてたのだ。
肝臓さんごめんなさい。
今後はしっかり休む日作ってあげますね。
本当に猛省します。


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実は隠れネタですが、今日一回更新してます。
こちらをどうぞ〜!

Hop Duvelを広めるにはまず
ベルギービール界の大御所Kenjiに紹介

しかしどう見ても堀君の注ぎ方が
なってないということで
Kenjiによるビール注ぎ方講座開催

確かにKenjiのビール、美味そうに見える!

ところでベルギービールが輸入されて約20年

Kenjiがブラッセルズに入る以前に携わってた人はみんな引退されてしまったので、今ではベルギービール界最古の人間になってしまったそうです。

Kenjiも体に気をつけてくださいね!
Kenjiのビール注ぎ方講座を神妙に見つめる
堀君

偶然ですが左の写真のビールを見てるようで
うまく載せられました

割烹着がよく似合います!
お寿司には
“ももいろメルロー”(ドラえもん調で)

まじで良く合います

キュンキュンとした甘い酸が
魚とも酢飯とも相性抜群です

まさかこれが胃爆の始まりとは
考えもしませんでしたが…

体を大切にしましょうね
前回(正確には前々回)載せた草

草なんて書いてたら立派な花になりました

3年間住んでて初めて見ました

ネットでこの“花”調べたら
“花車”のようね“ガーベラ”のような

もう少し調べてみます