年に一度の Japanese Beer Bar ひとりラリー
08/11/14
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こいつは超おすすめです
16日にベアード季節限定
カントリーガールかぼちゃエール入荷します
現在のベアード限定ラインナップ
ケルシュ
アルト
ビックレッドマシーン
とビックベリーブラウンエール
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ベアード季節限定ビール
ビッグベリー ブラウンエール 633ml
静岡産ストロベリーを使用
これは旨いです!
濃厚で力強い!
今でも口中に広がる香りは抜群ですが
寝かせるともっとまろやかになる予感
書いてたら飲みたくなりました!
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早いもので来週木曜日はボジョレー・ヌーヴォー発売開始です。
ワインほど季節感のないものは無いと思うのですが、
新酒だけは別です。
確かに20日の解禁に合わせて飛行機で入荷するので普通のワインに比べて割高です。
でも独特のガメイ種の香りが僕にとってこの時期の旬な香りで、
ヌーヴォーを飲んだら今年も年末が来るなと気が引き締まります。
とりあえず1本。
ご予約いただければ10%OFFになります。
ぜひご来店お待ちしてます。
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ベルギーで学んだこと、
それはベルギー人は、誰が最も遅くビールを飲むかを競うかの如く、ゆっくり飲む。
日本代表として挑戦してきました。
合わせて年に一度のビアカフェ・ラリー、
はしごBarしてきました。
一軒目「中目黒タップルーム」
限定ビールも目についたのですが、
“ライジングサン・ペールエール”をパイントで。
こちらではあまり店員さんと話しをする雰囲気ではないので暇だなと思ってたのですが、
テレビでサッカー「日本×シリア戦」があって助かった。
しかしサッカーもつまんないしサクッと1杯で退場。
二軒目「ベルオーブ六本木」
カウンターに座ったら隣にOsakayaの常連さん(もちろんベルオーブの超常連さん)がいらっしゃってゆっくり会話を。
ビールはまず“セント・ベルナデュス・トリペル樽生”。
超常連さんはなんと先週念願のベルギー旅行に行かれたばかりだそうで、ベルギー話に花が咲きました。
というか彼はセント・ベルナデュス醸造所やデ・ランケ醸造所、ファン・スティーンベルク醸造所にも行かれたそうで、
いろいろ秘話を教えていただきましたし、
勉強熱心さには頭が下がります。
もう一杯“セント・イデスバルド・トリプル”を飲んで次に向かいます。
地下鉄を乗り継いで淡路町へ。
「ブラッセルズ神田店」
ビールは“グリゼット・ブロンシュ樽生”
店長小菅さんとのんびりまったりとビール業界の話をしておかわり、
“サンフーヤン・ブロンド樽生”
隣のお客様藤井さんの熱いトーク。
彼は酒は注いで貰った酒が一番旨いと言いました。
興味深い話です(?)。
ブラッセルズを出て水道橋方面へ。
ベアード→ベルオーブ→ブラッセルズときたらファボリ系列か?
水道橋にフリゴエストというお店があります。
これでBINGO!
の、予定でしたがOsakaya スタッフの情報によるとここから逆戻りしなきゃいけないみたいで断念。
無念の帰宅。
水道橋駅で総武線新宿方面行きが来たので飛び乗って飯田橋で下車。
飯田橋から神楽坂を登って。
以前神楽坂に十何年か住んでました。
日中や夜歩の神楽坂は昔と全然変わってしまってつまらなかったのですが、
深夜の神楽坂の空気は昔のままで。。。懐かしい。
そうなると足は自然と「ブラッセルズ神楽坂店」
“バルバール樽生”
こちらでも鵜飼店長とゆっくりお話させていただきました。
この店やはり落ち着きます。
神楽坂を出て早稲田まで歩きますが、
猛烈にお腹が空いてきた。
そういえば昼に蕎麦を食ってから何も食べてない。
タップルームに着いたのが8時半で今1時半。
5時間で6杯はベルギー的にどうなのだろうか?
しかし移動して飲み歩くなんてベルギー的にありえそうもない。
腹へった。
コンビニでカップメンを物色するがビックリ!
168円!!!!!!
カップメンが???
これは驚いた。
そしてショック受けながら店内放送に耳を傾けると、
“つゆだくおでん!!!!!!!!!!”
何だそれ?
つ・ゆ・だ・く・お・で・ん
僕には意味わかんないっす!