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New Good Wine & Japanese IZAKAYA “きくや”

08/02/17

フランス・ラングドックのワイン。
ジューンとした旨みが良い!

ラベルはすごくシンプルで
HP向きではないですが
是非一度飲んでください!



久しぶりに安くて美味しいワイン見つけました。

白ワインですが、
「ラングドック・ソーヴィニヨン・ブラン」

ソーヴィニヨン・ブラン種の特徴のちょいスカした香りと爽やかさの奥にしっかりした果実の旨みが感じられます。

この醸造所のカベルネ・ソーヴィニヨンも特に美味しいおすすめの逸品ですが、白の技術も凄い!

1,350円。この値段で〜?ってなかなか無いのですが、久々の大当たりです!是非!



Japanese IZAKAYA“きくや”

新宿西口ガード沿いの思い出横丁にあります。
僕がどうこう言うまでも無く有名な居酒屋です。
お邪魔し始めたのは10年以上前。
ベルクさんのアルバイトの水原太郎ちゃんに連れて行かれました。
太郎ちゃんが演劇やってたこともあり、当時の「きくや」の壁が劇団や音楽やってる人達の落書きで一杯で、
いかにも芸術派酒飲みの集まる焼き鳥屋といった風情を醸し出していました。
しかし、太郎ちゃんがそこの常連でなかったことも後から(数年後)知り、芸術派が来てたのではなく貧乏が来てたのも知り、実はそうではなく安くて美味しいから人々が集まってたことも解りました。


焼きとん旨い。
「きくや」ってさりげなく店の独自の…他に無い味を作ってます。
お通しのドレッシングの妙な旨さってすごい不思議です。
どの料理も「きくや」らしい味があるのです。


もちろん社長の息子のまさる君が店に来て料理の幅が広がりました。

社長。
この頑固親父は僕らの顔を見ると必ず時計に目をやる。
僕らはいつも11時くらいに行くもんで、僕等が来店した→もう遅い時間→今日は早く帰ろうと思ったのに早く帰れない・・・と一瞬の内に考えいつものセリフ「ラストオーダー、あと30分だけどいい?」が出る。
そして閉店時、こちらも慣れっこなもんで一度の閉店の声かけだけでは出て行かずまだ飲んでます。
それから10分経って親父が2階まで階段駆け上って毎度のこと申し訳無さそうに「本当に今日はカンバンなんでお願いします」と。
そんな親父の顔を見たくて通ってしまいます。


お店の情報はこちらをどうぞ!

きくやで酒は酎ハイ。
正確には酎ハイボールだったかな?

他の店で酎ハイといえば焼酎と炭酸ですが
きくやではオリジナルのエキス割り。

ビールの後はいつも酎ハイです!
手前はお通し2人前。
ドレッシングの内訳を知りたい!
何とも言えない旨さ有り!

奥はキャベツ。
ピリ辛味噌タレが写ってませんが
なんか癖になる味わいです!
つくねと焼きとん。
1本100円から。

何食べても旨い。
頑固親父の息子さんのまさる君。
Osakayaでワインも買っていただいてます。

ちょっと写真は丁稚奉公な感じですが。

どの店員さんも気持ちいいのだ。