サンクトガーレンのチョコレートスタウト入荷しました!
10/02/04
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サンクトガーレンのチョコビール3種と
バニラスタウト
今年は例年以上に出来もいいような
気がします
期間限定、売り切り御免の商品です
お早めによろしくお願いしま〜す
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毎年恒例のチョレート・ビールが入荷しました。
チョコレートビールの説明をサンクトガーレンさんのチラシから転載します。
□チョコビールとは?
サンクトガーレンのチョコビールはチョコレート未使用。
つまり、チョコレートに頼らず、ビール本来の原料のみでチョコレート風味を表現しています。
ビールの原料でどうやってチョコレート風味を表現するのか?
その秘密は「チョコレートモルト」にあります。
通常のゴールド色のビールに使用する「ベースモルト」は約85度で焙煎され、きつね色をしています。
多くの黒ビールに使われる「ブラックモルト」は約220度で焙煎され、真っ黒です。
ブラックモルトはベースモルトが高温で焦げたような状態で、
かじるとコーヒー豆のような苦さが残ります。
このベースモルト〜ブラックモルトの間には様々な温度で焙煎した麦芽が存在し、
それぞれの焙煎温度によって異なる風味や色をビールにもたらします。
「チョコレートモルト」はブラックモルトの1歩手前、
約160度で焙煎された麦芽(モルト)で色はダークな茶色。
かじるとほろ苦いビターチョコのような風味があります。
この「チョコレートモルト」からチョコレート風味を引き出したのがサンクトガーレンのチョコビールです。
チョコレートモルトはカカオのような香ばしいほろ苦さと、ダークな色をビールにもたらします。
その風味を最大限に引き出したのが、サンクトガーレンの“チョコビール”です。
う〜む、なるほど…
チョコレートは使ってないってことですね。
そしてチョコレートのように甘いのではなく、
香りや風味がチョコレートのようだ、ってことですね。
納得です!
さてOsakayaの入荷アイテムは以下の4ビールです。
★インペリアル・チョコレート・スタウト
チョコレートモルトを含む全ての原料を、通常黒ビールの2.5倍以上使用。
フルボディの赤ワインに負けない庁濃厚な飲み口。
ビターチョコレートのようなほろ苦いカカオ感が特徴です。
ワインのように2年間熟成が可能なヴィンテージビールです。
★オレンジ・チョコレート・スタウト
マーマレードにも使われる橙(ダイダイ)というオレンジを皮ごと細かく刻み、
長時間煮込んで風味を凝縮させ(お砂糖は使用してません)、
それをチョコレートモルトを使用した黒ビールに合わせて発酵させました。
グラスに注ぐと香ばしいチョコレート香の中にオレンジの華やかな香りが存在感を示します。
そしてその香りを裏切らない甘美な味わいをお楽しみください。
★スイート・バニラ・スタウト
エスプレッソのように濃厚な黒ビールに、
バニラの甘く優しい香りを溶け込ませました。
飲み口は甘くまったりとしており、
後口はまるでバニラチョコのようです。
★マロン・チョコレート・スタウト
今年初登場のチョコビール。
ビールの主原料、麦芽の一部分の代わりに栗を使用したビールです。
栗のほっこりした甘さとビターなチョコレート感の相性が抜群で、
ショコラモンブランのような風味のビールです。
もう一つのビールメーカー、木内酒造から、
バレンタインラベルのビールが入荷してます。
★エスプレッソ・スタウト・バレンタインラベル
ロシア皇帝に愛されたインペリアル・スタウトをベースに、
深煎りローストの珈琲豆を加え醸造しました。
芳醇な味わいと珈琲の風味のバランスをお楽しみください。
★アンバーエール・バレンタインラベル
高温でローストした焙煎モルトの香ばしさと、
苦味のあるホップの香りがマッチしたビールです。
風味豊かな盛るとのコクとホップの苦味のバランスが絶妙な深い味わいです。
この時期限定のリッチで力強いビールの数々です。
バレンタインのギフトに、
もちろんご自宅用にもぜひご利用お待ちしてます!
今回はこの辺で。